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Vigilancia de factores de riesgo del Ambiente y del Consumo

El Laboratorio de Salud Pública de Antioquia realiza la vigilancia de los factores de riesgo físicos, químicos y microbiológicos de alimentos y agua de consumo humano, a través de análisis de laboratorio que permiten identificar la contaminación por microorganismos y detectar sustancias tóxicas que puedan afectar a las personas en su ambiente o en el consumo.

El componente de Vigilancia del ambiente y del consumo tiene tres áreas que corresponden al Laboratorio Fisicoquímico y microbiológico de Alimentos y el Laboratorio fisicoquímico y microbiológico de aguas y el área de entomología.

Laboratorio Fisicoquímico y Microbiológico de aguas

La red de laboratorios de aguas está conformada por 35 laboratorios, vigilados por el Laboratorio de Salud Pública a través de la evaluación del cumplimiento de estándares de calidad definidos por el Instituto Nacional de Salud (INS) y el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA).

El LDSP realiza análisis microbiológico de aguas para consumo humano donde se detectan microorganismos Coliformes Totales y E. coli y en los análisis fisicoquímicos se determina pH, turbiedad, color, alcalinidad, cloruros, dureza total, hierro. Flúor y mercurio.

Las acciones de inspección, vigilancia y control se realizan en conjunto con la Dirección de Factores de Riesgo de la Secretaria Seccional de Salud y Protección Social de Antioquia, enmarcadas en los lineamientos definidos por la resolución 2115 de 2007.

Laboratorio Fisicoquímico y Microbiológico de Alimentos

La red de laboratorios de alimentos está conformada por 23 laboratorios, vigilados por el Laboratorio de Salud Pública a través de la evaluación del cumplimiento de estándares de calidad definidos por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA).

El LDSP realiza análisis microbiológicos y fisicoquímicos de alimentos definidos en la normatividad vigente, de acuerdo a las características y nivel de riesgo de los productos analizados.

Las acciones de inspección, vigilancia y control se realizan en conjunto con la Dirección de Factores de Riesgo de la Secretaria Seccional de Salud y Protección Social de Antioquia, enmarcadas en los lineamientos definidos principalmente por la Resolución 2674 de 2013.

Contacto

Tatiana García Narvaez
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Ana María Piedrahita Correa
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Teléfono: 3835416

Formatos

FO-M2-P5-194 Remisión de muestras de agua
FO-M2-P5-108 Acta de muestreo conjunto- agua
FO-M2-P5-102 Acta de toma de muestras alimentos
Anexo 3. Formato único para la recolección transporte y envio de muestras procedentes de brotes eta

Horario: de lunes a jueves de 7:30 a. m. a 12:00 m. y de 1:30 p. m. a 5:15 p. m.; y los viernes de 7:30 a. m. a 12:00 m. y de 1:30 p. m. a 4:00 p. m.
Dirección: Calle 42B Número 52- 106 Centro Administrativo Departamental "José María Córdova" - La Alpujarra.
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