El Laboratorio de Salud Pública de Antioquia realiza la vigilancia de los factores de riesgo físicos, químicos y microbiológicos de alimentos y agua de consumo humano, a través de análisis de laboratorio que permiten identificar la contaminación por microorganismos y detectar sustancias tóxicas que puedan afectar a las personas en su ambiente o en el consumo.
El componente de Vigilancia del ambiente y del consumo tiene tres áreas que corresponden al Laboratorio Fisicoquímico y microbiológico de Alimentos y el Laboratorio fisicoquímico y microbiológico de aguas y el área de entomología.
Laboratorio Fisicoquímico y Microbiológico de aguas
La red de laboratorios de aguas está conformada por 35 laboratorios, vigilados por el Laboratorio de Salud Pública a través de la evaluación del cumplimiento de estándares de calidad definidos por el Instituto Nacional de Salud (INS) y el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA).
El LDSP realiza análisis microbiológico de aguas para consumo humano donde se detectan microorganismos Coliformes Totales y E. coli y en los análisis fisicoquímicos se determina pH, turbiedad, color, alcalinidad, cloruros, dureza total, hierro. Flúor y mercurio.
Las acciones de inspección, vigilancia y control se realizan en conjunto con la Dirección de Factores de Riesgo de la Secretaria Seccional de Salud y Protección Social de Antioquia, enmarcadas en los lineamientos definidos por la resolución 2115 de 2007.
Laboratorio Fisicoquímico y Microbiológico de Alimentos
La red de laboratorios de alimentos está conformada por 23 laboratorios, vigilados por el Laboratorio de Salud Pública a través de la evaluación del cumplimiento de estándares de calidad definidos por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA).
El LDSP realiza análisis microbiológicos y fisicoquímicos de alimentos definidos en la normatividad vigente, de acuerdo a las características y nivel de riesgo de los productos analizados.
Las acciones de inspección, vigilancia y control se realizan en conjunto con la Dirección de Factores de Riesgo de la Secretaria Seccional de Salud y Protección Social de Antioquia, enmarcadas en los lineamientos definidos principalmente por la Resolución 2674 de 2013.
Contacto
Tatiana García Narvaez
tatiana.garcia@antioquia.gov.co
Ana María Piedrahita Correa
anamaria.piedrahita@antioquia.gov.co
Teléfono: 3835416
Formatos
FO-M2-P5-194 Remisión de muestras de agua
FO-M2-P5-108 Acta de muestreo conjunto- agua
FO-M2-P5-102 Acta de toma de muestras alimentos
Anexo 3. Formato único para la recolección transporte y envio de muestras procedentes de brotes eta