Dimensión de Seguridad Alimentaria y Nutricional

Fortalecer la capacidad instalada en el ámbito asistencial y municipal en el tema de alimentación y nutrición, según normatividad vigente.

Dimensión de Seguridad Alimentaria y Nutricional

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Objetivo del programa:

Fortalecer la capacidad instalada en el ámbito asistencial y municipal en el tema de alimentación y nutrición, según normatividad vigente.

Descripción del programa y público objetivo:

Las acciones enmarcadas en esta dimensión operan de manera transversal con los diferentes proyectos de la Gerencia de Salud Pública de la siguiente manera:

Salud infantil:

Se articula con la asistencia técnica y vigilancia de los eventos de notificación obligatoria bajo peso al nacer a término y mortalidad por asociada a desnutrición en menores de 5 años. También con el acompañamiento en la implementación de la estrategia IAMI integral, patrones de referencia de la OMS y resolución 2121 de 2010.

Escuelas saludables:

Se cuenta con un material educativo virtual en temas de alimentación y nutrición, el cual se ha ido difundiendo en las diferentes instituciones educativas adscritas a la estrategia, bajo el proyecto de Atención Primaria en Salud.

Salud Sexual y reproductiva:

Se ha estado fortaleciendo los patrones de referencia actuales para la valoración antropométrica de la mujer gestante (Athala, E), al igual que la importancia del seguimiento en la entrega y adherencia al esquema de suplementación de micronutrientes.

Dimensión de estilos de vida Saludable y condiciones crónicas no trasmisibles:

Se articula con la asistencia técnica en la atención alimentaria y nutricional de las enfermedades crónicas no trasmisibles dentro del programa cardiovascular. Y asistencia técnica en el concepto de alimentación saludable (consumo de frutas y verduras, disminución en el consumo de grasas y azúcares) dirigida a líderes cautivos de los municipios. También en la implementación del lineamiento Nacional en la reducción del consumo sal/ sodio, en articulación con la dirección de factores de riesgo. Se tiene diseñada la campaña de estilos de vida Saludable, en la cual se consideró un componente de alimentación y nutrición.

Atención primaria en Salud:

Se cuenta con un material físico que fue entregado a los promotores de la estrategia en los municipios llamado: “Compartiendo saberes de alimentación y nutrición”.

Vigilancia en Salud Pública:

Se realizan visitas de inspección vigilancia a las EAPB contributivas y subsidiadas, para monitorear la implementación de acciones de alimentación y nutrición desde el componente de promoción y prevención de la salud.

RECURSO HUMANO:

1 Nutricionista

Público objetivo:

Personal asistencial de las E.S.E y líderes comunitarios

Normatividad:

Plan Decenal de Salud Pública 2012-2021
Patrones de referencia de la OMS
Resolución 2121 de 2010
Protocolos de vigilancia del Instituto Nacional de Salud.

Números de teléfono:

ND-MSc. Johana Elena Cortes Torres: 3835387

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Accesibilidad

Cirugía Plástica Estética y Reconstructiva

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